Ausbildung
im Hotelfach
Ochsenfurt - New York - Paris
Ausbidungsdauer
3 Jahre
Schulabschluss
Von Vorteil ist ein Hauptschulabschluss, rechtlich vorgeschrieben ist kein bestimmter Schulabschluss.
Was lernt man während der Ausbildung?
Die angehenden Hotelfachleute erwerben ein breites berufliches Fachwissen, indem sie zunächst alle Bereiche eines Hotels durchlaufen. Sie lernen die Annahme und Lagerung von Waren und arbeiten sowohl in der Küche als auch im Service. Darüber hinaus erhalten sie eine Ausbildung in den Bereichen Wirtschaftsdienst, Empfang und Reservierung. Auf dieser Grundlage werden später spezifische organisatorische Kenntnisse vermittelt, wie die Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs, das Housekeeping-Management, das Food-and-Beverage-Management sowie die Planung und Durchführung von Veranstaltungen. In vielen Fällen sind diese Aufgaben auch mit Führungs- und Anleitungskompetenzen verbunden. Zudem erwerben die Auszubildenden Kenntnisse im Channel-Management, Revenue-Management und Marketing.
Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule. Je nach Bundesland findet der Berufsschulunterricht entweder an ein bis zwei Tagen pro Woche oder in Blockform statt.
Welche Eigenschaften sollten Sie mitbringen?
- Spaß am Umgang mit Menschen,
- Kontaktbereitschaft,Kunden- und Serviceorientierung,
- Team- und Kommunikationsfähigkeit,
- Organisationstalent und Flexibilität.
Die Ausbildung im Hotelfach ist so abwechslungsreich und macht einen Allrounder aus Dir, der alle Bereiche eines Beherbergungsbetriebs perfekt beherrscht. Die Kernaufgaben der Hotelfachkräfte liegen in der Reservierung und dem herzlichen Empfang der Gäste.
Inhalt der Ausbildung
- Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses
- Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
- Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
- Umsetzung des betrieblichen Channel- und Revenue-Managements
- Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
- Planung, Durchführung und Kontrolle des Housekeepings
- Servieren von Speisen und Getränken, Aufgaben im Food & Beverage-Management
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
- Schnittstellenmanagement
Als Hotelfachkraft wirst Du zur Seele des Hotels. Du sorgst dafür, dass die Gäste sich willkommen fühlen und gerne wiederkommen. Deine Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und deine Fähigkeit, sich auf die individuellen Bedürfnisse der Gäste einzustellen, macht dich zu einem unverzichtbaren Teammitglied.
Die Ausbildung im Hotelfach bietet spannende und abwechslungsreiche Karriereoption für alle, die gerne mit Menschen arbeiten, organisatorisches Talent haben und Freude daran haben, anderen eine angenehme Zeit zu bereiten. Es ist ein Berufsfeld, das nicht nur eine solide fachliche Basis verlangt, sondern auch eine hohe soziale Kompetenz und eine Leidenschaft für den Service am Gast.